진출분야

  • 호텔조리전문가
    호텔조리사 전문가는 호텔에서 기본적으로 조리재료를 선정, 구입, 검수하고 , 선정된 재료를 적정한 조리도구와 조리법을 사용하여 다양한 음식을 조리하는 사람을 말합니다. 전문분야에 따라 한식 조리사, 양식조리사, 중식조리사, 일식조리사, 기타 조리사로 구분할 수 있습니다.
    조리과학과는 국내의 현장 중심의 교육을 위하여 특급호텔 출신의 한식, 양식, 중식, 일식, 제과제빵, 바리스타 등의 교수님을 확보하고 있으며 전문 호텔조리인 양성에 최선을 다하고 있습니다. 졸업 후 진로는 국내 특급호텔과 해외 특급호텔 조리사로 활동하고 있습니다.

  • 단체급식업체조리사
    단체급식조리사란 영리보다는 구성원의 편익을 위한 단체(산업체, 의료기관, 공공기관 및 단체)의 급식을 위해 다양한 음식을 조리하는 사람을 말합니다.
    취업 후 진로는 cj 프레시웨어, 현대 그린푸드, 신세계 푸드, 삼성 웰 스토리 등의 많은 단체급식회사에 입사하고 있습니다.

  • 제과 제빵사
    케이크나 쿠키 파이 등을 만드는 조리 기능인를 말합니다. 밀가루 설탕 계란 등 각종 재료를 배합해 빵, 파이, 비스킷, 캔디 등 다양한 먹거리를 만들어 내는 임무를 맡습니다. 제과 제빵사가 되려면 제품을 만들기 위한 미적 감각과 빵, 과자 등을 개발할 수 있는 창의력을 갖추는 등의 노력이 필요합니다. 조리과학과는 제과 제빵사가 갖추어야 될 기술적인 부분과 오랜 작업에도 견딜 수 있는 체력과 인내심을 갖춘 전문 인력을 양성하고 있습니다.

  • 식품회사 연구원
    식품회사 연구원이란 과학 및 공학원리를 이용해 식품을 개발 연구하는 사람으로서 건강식품개발과 일반식품개발 연구원을 말합니다.
    건강식품개발- 홍삼제품, 다이어트제품, 면역증진제품 등의 기능별로 다양한 제품개발
    일반식품개발- 두부, 콩나물, 냉면 등을 비롯한 마트 등의 장소에서 쉽게 접할 수 있는 식품개발

  • 외식조리 전문가
    외식이란 흔히 일반적으로 밖에서 먹는 음식을 말합니다. 오늘날 국민소득이 높아지고 외식식장은 폭발적인 성장을 해 왔습니다. 이에 맞추어 외식시장에서의 전문 인력을 배출하여 외식산업의 발전과 국민의 건강에 기여할 수 있는 외식조리 전문가를 양성하고 있습니다.
    조리과학과에서는 외식기업체와 산학협력을 통해 재학 중이나 졸업 후에도 취업연계를 지속적으로 하고 있습니다.

  • 외식창업컨설팅
    외식창업컨설팅은 외식업에 종사하거나 그와 관련된 분야에서 풍부한 현장 경험을 쌓은 전문가가 객관적, 전략적, 효율적으로 유연한 정보와 기술을 통해 창업을 준비하고 있는 고객을 상대로 상세하게 설명해주는 것입니다. 창업에 관심 있는 학생을 위한 상권분석, 마케팅 기법, 시장조사, 차별화 전략 등의 창업의 전반적인 기본지식과 캡스톤 디자인(상품개발)과 여러 실습교과목을 통한 메뉴와 레시피 등에 대한 교육을 통하여 창업에 대한 컨설팅자문 인력과 창업을 할 수 있는 전문 지식인을 양성하고 있습니다.

  • 대학원진학
    졸업생들이 대학원 진학을 희망하거나 준비과정에서 교수님의 지원을 통해서 국내의 외식관련 대학원(호남대, 경기대, 세종대, 경희대 등)의 입학을 장려합니다.

  • 식음료전문가
    외식산업의 발전으로 문화적 욕구가 양적, 질적으로 확대된 지금, 식음료에 대한 관심과 수요가 증가하고 있습니다.
    호텔, 레스토랑 등 식음료부분에서 전문화되고 체계적인 현장위주의 실무교육환경을 구축하여 효율적이고 현장에서 필요로하는 식음료전문가를 양성하는 것이 중요합니다. 식음료는 이론만큼이나 실무중심의 수업이 중요합니다.
    또한 식음료 실습실의 개방과 와인 소믈리에 양성을 위한 와인블라인드 테스팅을 통해 전체적 분야의 전문가를 양성하고 있습니다.

  • 푸드스타일리스트
    푸드스타일리스트를 양성하기 위하여 많은 경험과 이론 그리고 감각까지 필요합니다. 이러한 것이 모여서 최고의 스타일링이 나오게 됩니다. 조리과학과에서는 푸드스타일리스트에게 요구되는 식문화, 요리의 지식과 기술, 영양적인 지식, 디자인과 음식아트의 지식, 테이블 매너, 식품 위생법 등의 꼭 필요한 과정을 통해서 전문적인 푸드스타일리스트를 양성하고 있습니다.
    또한 조리과학과 교수님들은 푸드스타일리스트가 가져야 할 가장 중요한 덕목인 조리사로서의 인성과 요리에 대한 사랑, 감각적인 능력과 창의성 등을 학생들에게 강조하고 있습니다.

  • 조리교사 및 양성
    조리교사는 조리중, 고등학교 교사를 말합니다. 교직이수의 과정 신청을 받아 대학 2학년 시절부터 교과과정을 이수하여, 대학3학년 말에 면접을 통해 선발합니다. 선발된 인원은 (전체 인원 중 10%) 대학 4학년 시절에 교육실습을 다녀오게 됩니다. 최근 특성화 학교의 활성화에 따라서 조리교사를 많이 채용하고 있으며, 학생들이 조리교사에 많은 관심을 보이고 있습니다.
    조리과학과에서는 교직이수를 위해 정교사 2급 자격증을 취득할 수 있습니다. 또한 정원이 타 4년제 조리과 보다 많아서 상당히 학생에게 유리합니다.

  • 커피바리스타
    커피시장은 지속적인 성장을 해오고 있고 우리나라 커피소비량은 해마다 폭발적으로 증가하고 있습니다. 그러나 커피시장의 성장은 따른 인력의 수요는 증가하고 있지만 경쟁도 치열하기에 전문적인 교육을 받아야 합니다.
    조리과학과에서는 바리스타교육을 위한 최신식의 실습실과 경쟁력을 갖춘 커피를 체계적으로 분석하고 배울 수 있는 교육환경을 조성하고 있습니다. 또한 현장의 실무위주의 체계적인 커리큘럼에 맞추어 현지 전문인 양성에 힘쓰고 있습니다.

취득자격증

구분 종류 진로 시험 주관기관
국가자격증 한식   필기 및 실기 산업인력공단
양식   필기 및 실기
일식   필기 및 실기
중식   필기 및 실기
복어   필기 및 실기
제과   필기 및 실기
제빵   필기 및 실기
조리산업기사   필기 및 실기
식품산업기사   필기 및 실기
민간자격증 푸드코티네이터 호텔·외식 필기 세계음식문화연구원
커피바리스타 호텔·외식 필기 및 실기 커피아카데미
외인소믈리에 호텔·외식 필기 및 실기 소믈리에 협회