외식조리학과 소개

최근 급속한 산업화와 경제성장에 따른 외식조리산업시장은 17조원에 달하는 매출액을 기록하고 있습니다. 이것은 자동차산업보다 높은 수치로 유망 성장산업으로 각광받고 있는 것을 의미합니다. 이에 본 학과에서는 외식조리산업을 이끌어갈 인재를 교육하고 양성하며 전문 지식을 연구하여 우리나라의 대표적인 외식조리산업의 교육 요람으로 발전시키고자 합니다. 따라서 이론적 지식과 산업계의 현장에 적응할 수 있는 실무노하우를 접목하여, 외식문화 발전에 기여해야하기에전문적인 교과과정과 각 분야의 최고의 교수진을 구성하였습니다. 이제 글로벌 경쟁력을 갖춘 외식조리관리학과에서 그 뜻을 펼치기 바랍니다.

외식조리학과 교과과정

이수구분 교 과 목 학점
국문명 영문명
전공 연구방법론 Research & Methodology Theory 3
전공 논문지도 SuperviseaDissertation 3
전공 단체및위탁급식관리론 Institutional Food Service Management 3
전공 식품위생안전 관리론 Food Safety Regulation 3
전공 외식상품개발 계획론 Foodservice Product Planning & Development 3
전공 인적자원관리 연구 Human Resource Management 3
전공 외식창업 세미나 Foodservice Project Seminar 3
전공 외식사업경영컨설팅 Food Service Buiness Management Consulting 3
전공 외식 마케팅 세미나 Seminar in Foodservice Marketing 3
전공 푸드스타일링 연구 Study of Food Styling 3
전공 제과제빵 연구 Study of Pastry Cuisine 3
전공 디저트세미나 Dessert Seminar 3
전공 레스토랑운영시뮬레이션 Simulation in Restaurant Operations 3
전공 외식산업 트렌드분석 Foodservice Industry Trend Analysis 3
전공 전통음식문화및고문헌연구 Traditional Culinary culture and Ancient writing Research 3
전공 외식재무 관리 Foodservice Financial Management 3
전공 일본 식문화연구 Study on Japanese Food Culture 3
전공 중국 식문화연구 Study on Chinese Food Culture 3
전공 외식ㆍ조리연구세미나 Seminar in Foodservice and Culinary 3
전공 퓨전 음식문화연구 Study of Fusion Food Culture 3