외식조리학과 소개
최근 급속한 산업화와 경제성장에 따른 외식조리산업시장은 17조원에 달하는 매출액을 기록하고 있습니다. 이것은 자동차산업보다 높은 수치로 유망 성장산업으로 각광받고 있는 것을 의미합니다. 이에 본 학과에서는 외식조리산업을 이끌어갈 인재를 교육하고 양성하며 전문 지식을 연구하여 우리나라의 대표적인 외식조리산업의 교육 요람으로 발전시키고자 합니다. 따라서 이론적 지식과 산업계의 현장에 적응할 수 있는 실무노하우를 접목하여, 외식문화 발전에 기여해야하기에전문적인 교과과정과 각 분야의 최고의 교수진을 구성하였습니다. 이제 글로벌 경쟁력을 갖춘 외식조리관리학과에서 그 뜻을 펼치기 바랍니다.
외식조리학과 교과과정
이수구분 | 교 과 목 | 학점 | |
국문명 | 영문명 | ||
전공 | 연구방법론 | Research & Methodology Theory | 3 |
전공 | 논문지도 | SuperviseaDissertation | 3 |
전공 | 단체및위탁급식관리론 | Institutional Food Service Management | 3 |
전공 | 식품위생안전 관리론 | Food Safety Regulation | 3 |
전공 | 외식상품개발 계획론 | Foodservice Product Planning & Development | 3 |
전공 | 인적자원관리 연구 | Human Resource Management | 3 |
전공 | 외식창업 세미나 | Foodservice Project Seminar | 3 |
전공 | 외식사업경영컨설팅 | Food Service Buiness Management Consulting | 3 |
전공 | 외식 마케팅 세미나 | Seminar in Foodservice Marketing | 3 |
전공 | 푸드스타일링 연구 | Study of Food Styling | 3 |
전공 | 제과제빵 연구 | Study of Pastry Cuisine | 3 |
전공 | 디저트세미나 | Dessert Seminar | 3 |
전공 | 레스토랑운영시뮬레이션 | Simulation in Restaurant Operations | 3 |
전공 | 외식산업 트렌드분석 | Foodservice Industry Trend Analysis | 3 |
전공 | 전통음식문화및고문헌연구 | Traditional Culinary culture and Ancient writing Research | 3 |
전공 | 외식재무 관리 | Foodservice Financial Management | 3 |
전공 | 일본 식문화연구 | Study on Japanese Food Culture | 3 |
전공 | 중국 식문화연구 | Study on Chinese Food Culture | 3 |
전공 | 외식ㆍ조리연구세미나 | Seminar in Foodservice and Culinary | 3 |
전공 | 퓨전 음식문화연구 | Study of Fusion Food Culture | 3 |