학과소식

조리과학과, 유럽 선진음식문화 및 한국음식 현주소 탐방 작성일 : 2016-08-08 09:46

조회수 : 1098
조리과학과(학과장 이승익) 해외 탐방대 ‘호남숙수’ 팀은 7월 5일부터 22일까지 스페인, 프랑스, 이탈리아 등 유럽 일대를 방문해 선진음식문화와 한국음식의 세계화 현 주소를 탐방했다.기재간·백승호·박건희·이태양(3년) 등 4명으로 구성된 호남숙수 팀은 스페인 바르셀로나, 프랑스 파리·클리시, 이탈리아 로마·피렌체 등을 답사해 선진사례를 살펴보고, 이를 통한 한식의 세계화 방안과 한식 시장이 나아가야 할 방향 등을 모색했다.
특히 현지 음식 문화를 탐방하며 세계인이 만족 할 수 있는 한식 및 한류 문화를 재창조 할 수 있는 방법을 모색하며 지난 10여년 동안 K-POP, 드라마 등으로 이뤄 온 신 한류문화를 통해 한식에 대한 인지도를 한 단계 더 발전시키는 계기로 삼았다.
한편 호남대학교는 방학기간을 통해 ‘전공심화 과정을 위한 해외학술탐방연수’ 프로그램을 실시해 재학생들이 해외 곳곳에서 현지 문화를 탐방하며 타문화를 이해하고 국제화 마인드를 습득하며 바람직한 학습문화를 할 수 있도록 돕는다.