최상호 조교수

  • 연락처 : 062-940-5417
  • 교수실 : 현명관(5호관) 5501-8호
  • 이메일 : baker@honam.ac.kr

전공 및 강의과목 : 제과제빵, 한식디저트

학력

  • 세종대학교 대학원(조리외식경영학과)/박사
  • 동국대학교 대학원(식품공학과)/석사
  • 한국방송통신대학교(경영학과)/학사
  • 서울보건대학교(식품가공학과)전문학사

경력

  • 1986.4~1999.11. 고려대학교 식품가공라인
  • 1995.11~1998.9. ㈜파리크라상
  • 2002.6~2004.12. (주)빵굼터
  • 2009.3~2010.2. 계명문화대학교 식품영양조리학부 전임강사
  • 2010.3~현재. 호남대학교 조리과학과 조교수

주요논문

  • 2002, 밀가루에 키토산 첨가가 반죽물성에 미치는 영향, 동국대학교
  • 2010, 파래분말을 첨가한 죽에 관한 품질특성, 한국식품조리과학회지
  • 2011, 우리밀과 수입밀을 첨가한 쿠키의 관능적 특성, 호남대학교산업기술연구소
  • 2011, 들깻잎 분말을 첨가한 식빵의 레올로지 및 품질특성에 관한연구, 한국조리학회지
  • 2011, 오디 농축액을 첨가한 머핀의 품질특성, 한국조리학회지
  • 2012, 들깻잎을 첨가한 생면의 품질특성, 한국조리학회지
  • 2012, 쌀가루 첨가량을 달리한 울금쿠키의 품질특성, 한국조리학회지
  • 2013, 홍국쌀로 제조한 식혜의 품질특성에 관한 연구, 한국조리학회지
  • 2013, 동결건조한 가지 분말을 첨가한 설기떡의 품질특성, 한국식품영양학회지
  • 2013, 블루베리 천연 발효액종을 첨가한 우리밀 식빵의 품질특성, 동아시아식생활학회지

주요저서

  • 2008, 최고의 파티쉐와 수제쿠키만들기, 공동저자, 성안당
  • 2009, 제과 실무와 이론, 공동저자, 예나루
  • 2009, 제과 제빵기능사 문제집, 공동저자, 파워북
  • 2009, 뉴 제과 제빵 기술, 공동저자, 지구문화사
  • 2010, 제과제빵케잌데커레이션테크닉, 공동저자, 이프애드
  • 2010, 시청각 매체 데커레이션, 한국산업인력공단
  • 2012, 디저트 이론과 실습, 공동저자, 석학당
  • 2012. 최신 제과제빵 & 디저트, 공동저자, 지구문화사
  • 2013, 자연발효빵, 공동저자, 경향BP