최상호 교수/편입생 및 대학원생 관리

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전공 및 강의과목 : 제과제빵, 한식디저트

학력

  • 세종대학교 대학원(조리외식경영학과)/박사
  • 동국대학교 대학원(식품공학과)/석사
  • 한국방송통신대학교(경영학과)/학사
  • 서울보건대학교(식품가공학과)전문학사

경력

  • 1986.4~1999.11. 고려대학교 식품가공라인
  • 1995.11~1998.9. ㈜파리크라상
  • 2002.6~2004.12. (주)빵굼터
  • 2001.9~2009.2 한양여자대학교 식품영양학과 겸임교수
  • 2009.3~2010.2. 계명문화대학교 식품영양조리학부 전임강사
  • 2010.3~현재. 호남대학교 조리과학과 조교수

주요논문

  • 2002, 밀가루에 키토산 첨가가 반죽물성에 미치는 영향, 동국대학교
  • 2010, 파래분말을 첨가한 죽에 관한 품질특성, 한국식품조리과학회지
  • 2011, 우리밀과 수입밀을 첨가한 쿠키의 관능적 특성, 호남대학교산업기술연구소
  • 2011, 들깻잎 분말을 첨가한 식빵의 레올로지 및 품질특성에 관한연구, 한국조리학회지
  • 2011, 오디 농축액을 첨가한 머핀의 품질특성, 한국조리학회지
  • 2012, 들깻잎을 첨가한 생면의 품질특성, 한국조리학회지
  • 2012, 쌀가루 첨가량을 달리한 울금쿠키의 품질특성, 한국조리학회지
  • 2013, 홍국쌀로 제조한 식혜의 품질특성에 관한 연구, 한국조리학회지
  • 2013, 동결건조한 가지 분말을 첨가한 설기떡의 품질특성, 한국식품영양학회지
  • 2013, 블루베리 천연 발효액종을 첨가한 우리밀 식빵의 품질특성, 동아시아식생활학회지
  • 2014, 쌀 천연발효액종을 첨가한 우리밀 식빵의 품질특성, 한국조리학회지
  • 2014, 블루베리-쌀 천연발효종과 자광미 가루를 첨가한 우리밀 식빵의 품질특성, 동아시아식생활학회지
  • 2014, 여주가루 첨가 쿠키의 품질특성, 한국조리학회지
  • 2014, 아마란스 가루 첨가 쿠키의 기호도 특성, 녹색산업연구지
  • 2015, 케일가루 첨가 머핀의 품질특성, 한국조리학회지
  • 2016, 아마란스잎 분말을 첨가한 머핀의 품질특성, 한국조리학회지
  • 2016, 초석잠 분말을 첨가한 양갱의 품질특성, 한국조리학회지
  • 2017, 마카분말을 첨가한 양갱의 품질특성, 한국조리학회지
  • 2018, 편의점 독자개발식품 선택속성이 지각된 가치와 재구매의도에 미치는 영향, 녹색산업연구지
  • 2018, 모링가잎 분말을 첨가한 쿠키의 품질 및 항산화 활성, 한국조리학회지
  • 2019, 베이커리카페의 관계지향성 요인이 신뢰,재방문의도,구전의도에 미치는 영향, 한국호텔, 리조트학회지
  • 2019, 질경이 분말을 첨가한 쿠키의 품질특성, 한국조리학회지
  • 2019, 편의점 커피 선택속성과 지각된 가치, 재이용 의도의 인과관계 연구, 녹색산업연구지
  • 2020, 호텔조리사가 지각하는 일터학습이 이중몰입에 미치는 영향에 있어 학습몰입의 조절효과, 관광경영학회지

주요저서

  • 1999. 09. 25 제과, 제빵 문제집 (문운당)
  • 2002. 11. 25 제과, 제빵학 (문운당)
  • 2003. 02. 25 제과, 제빵기능사 실기 (혜성출판사)
  • 2003. 09. 20 화과자 대계 편집위원 (비앤씨 월드)
  • 2006. 01. 20 맛있는 웰빙 샌드위치 (효일출판사)
  • 2006. 03. 20 제과. 제빵기능사 필기 (성안당)
  • 2007. 02. 28 쉽고 재미있는 제과 제빵 (파워북)
  • 2007. 03. 27 제과 제빵 실기 (효일출판사)
  • 2007. 04. 05 즐겁고 신나는 홈베이킹 (교문사)
  • 2007. 09. 27 맛있는 레시피 제과 제빵 따라잡기 (성안당)
  • 2008. 04. 15 고급 제과 제빵 (파워북)
  • 2008. 09. 04 제과기능장이 만드는 샌드위치 50선(가을문화사)
  • 2008. 10. 23 최고의 파티쉐와 수제쿠키만들기 (성안당)
  • 2009. 01. 30 제과 실무와 이론(예나루)
  • 2009. 05. 15 제과 제빵기능사 문제집(파워북)
  • 2009. 07. 01 뉴 제과 제빵 기술(지구문화사)
  • 2010. 05. 20 제과제빵 케잌데커레이션 테크닉(이프애드)
  • 2010. 11. 01 2010시청각 매체 데커레이션( 한국산업인력공단)
  • 2012. 03. 19 디저트 이론과 실습(석학당)
  • 2012. 09. 01 최신 제과제빵 & 디저트(지구문화사)
  • 2013. 07. 10 자연발효빵(경향BP)
  • 2017. 07. 25 젤라또&젤라띠에레(지식인)
  • 2019. 04. 15 식품가공기능사 실기(지식인)

수상경력

  • 한국청소년연맹 총재 표창장
  • 농촌진흥청장 표창장

자격증

  • 제과, 제빵기능사
  • 제과기능장
  • 직업능력개발훈련교사(제과2급)
  • 푸드코디네이터 2급
  • 중등학교 정교사(2급)조리
  • 한식조리기능사
  • 커피바리스타 (1급)
  • 식품가공기능사
  • 떡제조기능사
  • 식품가공기능사
  • 진로지도사 1급(KMA 한국능률협회)

대외활동

  • 지방기능경기대회 심사장
  • 장애인기능경기대회 심사위원
  • 전국기능경기대회 심사위원
  • 직업교과 교과용도서 심사위원
  • 2012 한국특색음식경연대회 심사위원
  • 한국데커레이션케이크경연대회 심사위원
  • 소상공인 기능경진대회 심사위원
  • 한국여성제과기술인 경연대회 심사부장
  • 전라남도 기능경기대회(Young) 심사장
  • 대한민국 명장 선정 심사위원
  • 보성차음식 만들기 경연대회 심사위원
  • 소상공인진흥원 비법전문가
  • 전국제과강사연합회 회장
  • (사)한국평생교육강사연합회 이사
  • (사)한국조리학회 수석이사
  • (사)한국제과기능장협회 강남지회장
  • 한국제과제빵교수협의회 전라도 지회장
  • 한국젤라또협회 회장
  • 한국농수산식품유통공사 식품컨설팅전문위원
  • 전라북도 농촌융복합산업 현장코칭 전문위원