김성수 조교수

  • 연락처 : 062-940-5419
  • 교수실 : 현명관(5호관) 5604-1호
  • 이메일 : kss@honam.ac.kr

전공 및 강의과목 : 외식경영, 메뉴개발, 작품기획, 푸드스타일링, 기초조리실무, 색채학

학력

  • 경기대학교 외식조리관리학과 (박사)
  • 경기대학교 외식조리관리학과 (석사)
  • 호남대학교 조리과학과 (학사)

경력

  • 한국농식품융합연구원 연구실장
  • 한국조리협회 대한민국 요리국가대표
  • CJ제일제당 해찬들 · 백설다담 자문위원
  • aT 한국농수산식품유통공사 식품컨설턴트
  • 한국농식품융합연구원 상임이사
  • 한국관광산업학회 상임이사
  • 외식경영학회 학술이사
  • 한국식공간학회 편집위원
  • 한국조리학회 이사
  • 한국조리사협회 이사
  • 대한민국요리경연대회 심사위원
  • 기능경기대회(조리) 심사위원
  • 조리기능사 심사위원

주요논문

  • 2017. 사회적 책임활동(csr)에 따른 외식기업 선택속성이 만족도에 미치는 여향
  • 2016. 1인 창업의 서비스 품질, 지각된 관계 혜택이소비자의 행동의도에 미치는 영향 연구:광주 지역을 중심으로, 한국조리학회지
  • 2016. 소비가치에 따른 베이커리 선택속성이 만족도에 미치는 영향, 한국조리학회지
  • 2015. 호텔 총주방장의 변혁적 리더쉽에 의한 임파워먼트가조리사의 직무만족에 미치는 영향, 호텔경영학연구
  • 2015. 윈도우 베이커리 종사원의 심리적 자본이 직무만족과 고객지향성에 미치는 영향, 한국조리학회지
  • 2015. 라이프스타일에 따른 HMR 소비행동연구: 영유아를 식품 대상으로, 관광연구저널
  • 2015. 실버세대의 개인가치 성향에 따른 외식소비성향과 레스토랑 선택속성 연구, 관광연구저널
  • 2015. Higgins 모형을 활용한 외식기업의 재무자료 분석과성장률에 관한 연구, 관광연구저널
  • 2015. 서울지역 실버고객들의 외식식습관과 소비행동 속성에 관한 연구, 한국조리학회지

자격사항

  • 영양사, 위생사, 한식, 양식, 중식, 일식, 푸드코디네이터, 바리스타, 정교사2급(조리), 사무자동화산업기사, 中國國家料理師(本科)

주요연구

  • 서울특별시 ‘중국인 관광객을 위한 음식점 이용만족도 제고 방안’ 연구
  • 소상공인진흥원 ‘프랜차이즈 시스템 구축 컨설팅 사업 ” 연구
  • aT 농수산물유통공사 '식품컨설팅 사업‘ 연구
  • 특허출원 10-2016-0012196 마름죽과 이의 제조방법
  • 특허출원 10-2016-0158956 밀웜을 이용한 버거번과 이의 제조방법