이승철 교수/산학협력BUM

  • 연락처 : 062-940-5598
  • 교수실 : 현명관(5호관) 5501-3호
  • 이메일 : 2017@honam.ac.kr

전공 및 강의과목 : 조리외식경영, 사고와표현, 캡스톤디자인, 연구방법론

학력

  • 가톨릭관동대학교 대학원(조리외식경영학)/박사
  • 청운대학교 대학원(조리외식경영학과)/석사
  • 방송통신대학교(일본학과)/학사
  • 오산대학교(전통조리과)/전문학사

경력

  • 2014.03-216.06 NCS 조리분야 현장전문가
  • 2015.3- 2016.12 가톨릭관동대학교 겸임교수
  • 2015.3- 2016.11 한국외식과학고등학교 외래교수
  • 2002.7-2016.6 그랜드 힐튼호텔
  • 2017.3~ 현재 호남대학교 보건대학 조리과학과 조교수

주요논문

  • 2014. 원전사고로 인한 위험 커뮤니케이션과 위험지각이 일식레스토랑 방문의도에 미치는 영향(호텔리조트연구)
  • 2015. 특급호텔조리장의 서번트리더십이 집단효능감과 조직구성원의 창의 혁신행동에 미치는 영향(호텔관광연구)
  • 2015. 호텔조리사의 직무환경이 위생관리수행에 미치는 영향에 관한 연구(호텔관광연구)
  • 2015. 특급호텔 주방장의 서번트 리더십과 조직지원이 리더신뢰와 조직신뢰에 미치는 영향
  • 2015. 호텔조리사의 직무환경이 자기효능감과 위생관리 수행에 미치는 영향에 관한 연구
  • 2016. 호텔조리사의 주방환경과 직업존중감이 직무행동에 미치는 영향
  • 2016. 호텔종사원의 서비스교육이 파트너십, 직업존중감, 조직성과에 미치는 영향
  • 2017. 조리전공 졸업자의 취업전략이 자기효능감과 직무수행에 미치는 영향(호텔리조트연구)
  • 2017. 초밥전문점 종사원의 감정노동이 감정고갈과 직무몰입에 미치는 영향(관광레저연구)
  • 2017. 조리전공학과의 대학생이 지각한 진로장벽이 진로준비행동에 미치는 영향((호텔리조트연구)
  • 2018. 음식관여도가 HMR선택속성 및 재구매의도에 미치는 영향(관광레저연구)
  • 2018.창의적 체험 수업의 팀 갈등이 문제해결력과 과제가치에 미치는 영향(호텔리조트 연구)
  • 2018. 편의전 PB식품 선택속성이 지각된 가치와 재구매의도에 미치는 영향(관광레저연구)
  • 2019. 베이커리카페의 관계지향성 요인이 신뢰, 재방문의도, 구전의도에 미치는 영향(호텔리조트연구)
  • 2019. 조리직업훈련 교육이 자기효능감과 자아존중감에 미치는 영향호텔리조트연구)
  • 2019. 교도소의 조리직업훈련교육 요인이 자기효능감, 수형생활 만족도, 사회성에 미치는 영향. 관광레저연구, 31(6), 367-389.
  • 2020. 조리 교육 서비스품질이 교육만족도 및 재수강의도에 미치는 영향. 호텔리조트 연구, 19(3), 253-272.

주요저서

  • 2016. NCS에 따른 일본요리 실무
  • 2016. 국가직무능력표준(NCS)에 따른 일본요리의 이해
  • 2019. 일식복어조리기능사 다락원출판사

자격증

  • 대한민국 조리기능장.
  • 한식조리기능사.
  • 중식조리기능사.
  • 일식조리기능사.
  • 양식조리기능사.
  • 복어조리기능사.
  • 사회조사분석사

대외활동

  • NCS 과정평가 시험문제 출제위원
  • NCS 2018년 일식복어 학습모듈 집필위원
  • 광산구 지역활성화 사업 주치의 위원
  • 국가 자격시험 감독위원
  • 대한민국 조리기능장학회 이사.