직무(진출)분야 | 호텔분야 | 외식분야 | 식품연구분야 | 단체급식분야 | 교육분야 | 외식창업 | 커피 및 베이커리 분야 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
직무내용 | 호텔조리업무 | 레스토랑, 외식조리업무 | 식품개발, 메뉴개발 | 학교급식조리, 기업체 급식조리 | 조리교사, 영양교사, 조리 및 제과제빵 교육 | 베이커리 및 외식창업 | 제과제빵생산, 커피추출 및 매니저, 식음료제조 |
진출 기관/기업 | 전국 및 해외 호텔 : 그랜드워커힐,리츠칼튼,조선펠리스,신라, 제주해비치,제주그랜드,노보텔엠버서더,소노캄,홀리데인,마리나베이센즈,인스파이어리조트 | 프랜차이즈 및 외식기업사업부: SPC, 놀부, 백종원더본코리아, 황솔천, 대상식품, 아웃백스테이크하우스, 이랜드외식사업부, 매일유업 상하농원 | 식품회사연구원: CJ푸드, 동원F&B, CU조리부, 짱죽 | 단체급식: 삼성웰스토리,CJ프레시웨이,현대그린푸드,아워홈,풀무원푸드앤컬처,동원홈푸드 | 학교&학원: 특성화 고등학교 및 대학교, 드림제과제빵요리학원, 광주요리학원, 여수정보과학고, 순천효산고, 서울상일미디어고, 나주봉황고, 순천제일1대학교, 동강대학교, 전남도립대학교, 서영대학교 | 베이커리창업: 브레드세븐, 소맥베이커리, 그랑팔레과자점, 아뜰리에이화, 달콤제작소찰리, 에또르팡 외식창업: 깐깐한 족발, 남가정, 달빛뜨락, 고다미, 함흥아지매, 이화정, 최윤자전통음식 컨벤션웨딩홀: Y웨딩컨벤션, 대창식품, 더원푸드 Academy 창업: 순천요리학원, 생활요리학원, 광주요리학원, 키즈맘쿠킹스튜디오 |
제과점 : 성심당, 베비에르과자점, 풍년제과, 궁전제과, 파리바게뜨, 뚜레쥬르 |
필요역량 | 공통자격증: 한식, 양식, 일식, 중식 기능사, 복어 기능사, 조리기사 | 제과·제빵기능사, 케잌디자이너, 쇼콜라티에, 커피바리스타 | |||||
제과·제빵기능사 | 교원자격증, 제과·제빵기능사 | 제과·제빵기능사 | |||||
추천 프로그램 | |||||||
대학일자리 플러스센터 |
최강선배, 취업성공스킬데이, 자기소개서컨설팅, 취업동아리, H-취업리더챌린지, 직무동아리, 해외취업프로그램 | ||||||
창업교육센터 | 창업동아리, 창업지원, 전공별 창업특강 | 창업동아리, 전공별 창업특강 | |||||
현장실습지원센터 | 현장실습 | ||||||
링크사업단 | 맞춤형취업특강, 단기기술교육, 카네기 리더쉽 교육 | ||||||
대학혁신사업단 | Real World Project |