실습앨범

카푸치노 작성일 : 2013-10-25 16:42

관리자 카테고리 : 커피바리스타학 조회수 : 1833
카푸치노

 

카푸치노란?
에스프레소:우유:폼 이 1:1:1로 되어있는 커피를 뜻하고 고소한 맛이 특징입니다.
이때 폼은 1cm정도 커피 위에 올려져 있어야 합니다.

 

그렇다면 본격적으로 카푸치노를 만들기 위한
우유폼을 내보도록 하겠습니다.

 

 

 
일단 가장 첫번째로 피쳐 안에 표시해놓은 빨간선에서 1cm아래인 노란선까지 우유를 부어줍니다

.


 스팀을 하기 전에 먼저 한번 김을 빼줍니다.
이 작업을 하는 이유는 스팀봉 끝부분에 우유가 응고 되어 있어 스팀이 잘 안나올수 있기 때문에
미리 한번 빼주는 것입니다.

 

 
그다음, 우유에 스팀봉을 담구어 줍니다.
스팀봉이 다 잠기게 담구게 되면 스팀시 우유 회전이 속에서만 되기 때문에
폼이 형성되지 않고 우유만 데워지기 때문에 다 담구지 않고 끝에서 1cm정도만 담궈줍니다.

 

 

레버를 오른쪽 끝까지 돌려 스팀을 합니다.
처음부터 세게 돌려야 폼이 잘 형성 되기 때문에 빠르게 레버를 돌려주어야 합니다.


 
스팀이 끝나면 젖은행주로 한번 닦아준 뒤 우유 찌꺼기가 붙어있지 않게 스팀을 해줍니다.
(매우 뜨거우니 꼭 조심해야 합니다 ! )


 
우유 스팀은 65℃ 가 가장 적당한데 70℃를 넘어가게 되면
우유의 단백질이 응고가 되면서 젖비린내가 나기 때문에 주의해야 합니다.
 

 
스팀이 끝난 우유를 바닥에 툭툭 쳐서 위에 있는 거친 거품을 깨고
피쳐를 돌리면서 부드러운 우유거품을 만들어 줍니다. 




▶부드러운 우유 폼 완성!

 


 
완성된 우유스팀을 미리 뽑아둔 에스프레소에 부어줍니다.
이렇게 하면 부드러운 폼과 고소한 맛이 특징인 카푸치노가 완성 됩니다!