실습앨범

드립커피 실습

관리자 카테고리 : 커피바리스타학 조회수 : 384

오늘 실습은 드립커피 인데요
드립커피도 종류가 여러가지가 있습니다~ 

 
저희가 실습한 드립커피는
퍼스널카페, 유럽식 드립커피, 일본식, 우리나라식 이렇게 4가지 입니다.

 
먼저, 퍼스널 카페에 대해 알아보겠습니다.
퍼스널 커피는 카페인이 함량이 적은 커피 입니다.
내려진 커피는 물과 희석해서 취향에 맞게 조절 가능한 커피 입니다.

원두가루 10g을 넣어줍니다.
그 위에 샤워필터를 덮어줍니다.

이때 물 온도는 95-96도로 맞춰주는데, 물 온도가 낮으면 신맛이 나는 커피가 됩니다.
물은 처음 30ml,20ml,10ml 순서로 넣어줍니다.





두번째는 유럽식 드립커피 입니다.


드리퍼에 필터를 넣고 그 안에 원두가루 10g을 넣어줍니다.
그리고 손으로 표시한 부분에 물을 부어줍니다.

물은 원두가루의 15~17배 정도 되는 양을 부어줍니다.
유럽식의 특징은 150~170g의 물을 한번에 붓는게 특징입니다.

 
다음은 일본식, 우리나라식 입니다.
두 나라의 공통점은 물을 안쪽에서 바깥쪽으로 원을 그리면서 부어주는데
바깥쪽은 가운데 보다 원두양이 적기때문에
상대적으로 가운데 보다 빠르게 부어주어야 합니다.

 
차이점은 일본식은 매우 천천히 해야 합니다. 정~말 천천히 물을 붓는게 특징입니다. 


 
드립커피시 기본자세 입니다. 왼쪽 손은 테이블에 짚어 중심을 잡아주고 오른손으로 물을 부어줍니다
이때, 물줄기와 속도가 일정해야 맛이 좋습니다. 

 
원두가루에 물을 부어 뜸을 들여줍니다.
이때 물은 바닥에 약간 깔릴정도로 양을 적게 해줘야 합니다.
 

 
▶뜸 들이는중 


 

그다음 물을 안쪽에서 바깥쪽으 원을 그리며 부어줍니다.



▶드립커피 완성 !